A melhor parte de um acampamento? COMIDA!! Com toda a certeza!! E todo o preparo que a envolve.
Sério, em casa a gente tem muito mais recursos, mas, é muito bom comer em acampamentos! Tem algo no sabor que não está nos temperos. Talvez seja o lugar, a fome avassaladora, os desafios sendo superados. Sei lá, já estou com água na boca aqui só de pensar.
LIMITAÇÕES
Além desses “ingredientes” que tornam uma comida de camping tão especial, posso dizer que, comparando o que se faz ali com o que se faz em casa, o que molda as receitas são as limitações de cada lugar. Por exemplo, em casa temos fogão de 4 a 6 bocas, micro-ondas, forno, geladeira, liquidificador e inúmeros outros instrumentos. Então, dá pra fazer tudo ou quase tudo o que sua habilidade permitir.
Já num acampamento... Nós, por exemplo, costumamos levar um único fogareiro à gás, duas panelinhas, uma frigideira, dois pratos... e o básico para comer. O que podemos fazer com isso? Tem gente que leva uma geladeirinha, mas nós não achamos necessário. Levamos uma térmica com gelo para algumas coisas (bebidas, principalmente). Mas, se precisar cozinhar carne, compramos num mercado local só o suficiente para não sobrar. Para cortar as coisas, usamos um dos pratos. Enfim, no geral a gente é bem minimalista, levamos só o básico, muitas comidas não perecíveis (arroz, massa, enlatados, molhos prontos). Algumas coisas perecíveis que não precisam ficar na geladeira, levamos para os primeiros dias (bananas, cebola, tomate). Quando acabam, é só comprar mais. Mas de fato não dá para pensar em fazer coisas muito complexas ou complicadas. Coisas que precisam cozinhar por muito tempo podem acabar com nosso gás e paciência. Como usamos apenas um fogareiro, também não dá pra fazer algo que precise de muitas bocas. Em geral fazemos uma coisa, depois outra. Então não dá pra fazer muitas, senão algo vai ficar frio.
ALGUMAS IDEIAS
-Coisa mais boa é um assado! Tem muitos campings que disponibilizam churrasqueiras. É só comprar o necessário no vilarejo mais próximo e fazer. Mas não é algo para todo dia, pois é caro, da mesma forma que na cidade. Há pra vender também umas churrasqueirinhas, pra levar no carro. Como é pequena, dá pra usar pouco carvão, fazer um assado pequeno para dois (só você e sua mulher), e daí não sai tão caro... Aproveita e assa uns pimentões com queijo, tomate, cebola. Enquanto um assa, o outro cozinha um arroz para acompanhar.
-Mas a comida que mais achamos fácil e boa de preparar é massa ao pesto com bife na chapa. “Ihh, pesto?” Achou complicado? Não é nada! No supermercado tem pra vender uns vidros com o molho pesto já pronto. Não precisa nem refrigerar, é só abrir e colocar na massa. Então, primeiro cozinhamos a massa numa panela. Depois de pronta, deixamos ao lado e fazemos os bifes numa frigideira com azeite. Gostamos de temperar com sal, páprica picante e um pouco de curry. Quando ficarem prontos os bifes (e é bem rápido), é só escorrer a massa, misturar o pesto, e já era! Carboidrato e proteína. Fechou todas!
-Outros ingredientes fáceis de usar: frango desfiado (você compra uma caixinha, não precisa resfriar), feijão em lata ou em caixa, sardinha ou atum (em lata, e tem umas que já vem ao molho), molhos prontos (os baratos são ruins, melhor comprar os mais elaborados), ovos. Gostamos muito de espaguete Barilla integral (É mais firme, não tem erro). Costuma ser uma base boa de carboidrato para muitas coisas. Arroz também, a mesma coisa.
-Já falei das bananas. Mas há outras frutas que também podem ser levadas. Os bebum logo pensam no limão, né! Por que será? Só não comprem uma quantidade que tenha que ficar mais de dois dias no carro...
-Café da manhã em camping também é uma maravilha. Nunca vou me esquecer daquele acampamento em Gramado, à quase zero graus, e a gente aqueceu água, para fazer café passado e misturar com leite em pó e açúcar mascavo, enquanto pegamos um pão caseiro comprado na região, tostamos na frigideira (sem óleo), e depois passamos manteiga, que derreteu na face quentinha do pão. Em viagens longas não dá pra levar manteiga, mas aquele era um acampamento de duas noites, deu pra manter a manteiga na caixa térmica com gelo (e o dia tava frio, né). Mas, para quando não se pode levar manteiga ou essas coisas, tem outra opção? Teeeem!! Dá pra levar coisas que não precisam ficar na geladeira, como mel, ou pasta de amendoim (compra integral, 100% amendoim, bem mole, pois o resto não presta). Experimenta comer pasta de amendoim com mel... Outra opção é levar aqueles saquinhos de patê de atum. Mas daí tem que comer tudo, ou botar o resto fora.
VANTAGENS DE FAZER A PRÓPRIA COMIDA
Um dos maiores gastos que tivemos no Uruguai foi ao comer fora. Como ficamos em hotel nas 6 primeiras noites, em Colônia e em Montevidéu, nos obrigamos a comer fora nesses dias. Para terem uma ideia, o mais barato que tinha eram as hamburguesas: QUARENTA REAIS cada!! Era todo dia uma facada. Nunca comemos tantas hamburguesas, tanta porcaria. Mas comemos também milanesas com purê, e teve uma noite que comemos uma parrillada também. Não vamos deixar de nos divertir, né. Toca tudo no Visa e era isso. Mas tudo melhorou na segunda parte do passeio, quando ficamos acampados (5 noites), e daí sim cozinhamos bastante. Comemos fora também, principalmente à noite. Mas economizamos muito mais. Então, além do sabor, que já falei, também tem essa questão do preço. Claro, achamos ruim fazer todas as refeições no camping. Mas se pelo menos você fizer uma ou duas, e comer fora só nas ocasiões especiais, nos passeios, já é ótimo!
Enfim, espero que as dicas tenham ajudado você a programar as comidas da sua próxima jornada. Desejo a todos uma boa viagem, e não esqueçam de se inscrever no nosso blog e seguir nosso insta @decarropelaamerica, para ficar sempre por dentro e atualizado nos conteúdos. Abraço!
Outras postagens semelhantes:
.
Onde dormir em acampamentos de viagens longas?
.
Qual local escolher para colocar a barraca?
.
Como organizar o carro para acampar?
.
Veja a lista completa de postagens no Índice de postagens e páginas.
Outras postagens semelhantes:
.
Onde dormir em acampamentos de viagens longas?
.
Qual local escolher para colocar a barraca?
.
Como organizar o carro para acampar?
.
Veja a lista completa de postagens no Índice de postagens e páginas.
Nenhum comentário:
Postar um comentário