Translate this blog

O que comer em acampamentos de viagens longas?


A melhor parte de um acampamento? COMIDA!! Com toda a certeza!! E todo o preparo que a envolve.


Sério, em casa a gente tem muito mais recursos, mas, é muito bom comer em acampamentos! Tem algo no sabor que não está nos temperos. Talvez seja o lugar, a fome avassaladora, os desafios sendo superados. Sei lá, já estou com água na boca aqui só de pensar.

De carro pela América: O que comer em acampamentos de viagens longas?
Imagine algo que esteja sendo preparado dentro dessa panela e tente se colocar dentro dessa foto. Eu consigo sentir o aroma da comida se misturando com o de lenha sendo queimada, em meio à brisa livre e geladinha que traz o cheiro de mato, daqueles pinheiros. Até o cheiro da terra eu consigo sentir. E o som do foto estalando? Nossa! Que delícia! Não consigo saber por que tem gente que prefere cheiro de cozinha de apartamento... (Imagem de LUM3N por Pixabay).

 

LIMITAÇÕES


Além desses “ingredientes” que tornam uma comida de camping tão especial, posso dizer que, comparando o que se faz ali com o que se faz em casa, o que molda as receitas são as limitações de cada lugar. Por exemplo, em casa temos fogão de 4 a 6 bocas, micro-ondas, forno, geladeira, liquidificador e inúmeros outros instrumentos. Então, dá pra fazer tudo ou quase tudo o que sua habilidade permitir.

De carro pela América: o que comer em acampamentos de viagens longas?
Sim, é bom comer em casa também. E o principal é a companhia, para cozinhar, comer, e depois para lavar a louça 😜. Cozinhar é bom, envolve atenção, imaginação, criatividade. Posso dizer que nenhum macarrão fica exatamente igual ao outro. E olha que macarrão é minha especialidade! (imagem de Werner Heiber, por Pixabay)


Já num acampamento... Nós, por exemplo, costumamos levar um único fogareiro à gás, duas panelinhas, uma frigideira, dois pratos... e o básico para comer. O que podemos fazer com isso? Tem gente que leva uma geladeirinha, mas nós não achamos necessário. Levamos uma térmica com gelo para algumas coisas (bebidas, principalmente). Mas, se precisar cozinhar carne, compramos num mercado local só o suficiente para não sobrar. Para cortar as coisas, usamos um dos pratos. Enfim, no geral a gente é bem minimalista, levamos só o básico, muitas comidas não perecíveis (arroz, massa, enlatados, molhos prontos). Algumas coisas perecíveis que não precisam ficar na geladeira, levamos para os primeiros dias (bananas, cebola, tomate). Quando acabam, é só comprar mais. Mas de fato não dá para pensar em fazer coisas muito complexas ou complicadas. Coisas que precisam cozinhar por muito tempo podem acabar com nosso gás e paciência. Como usamos apenas um fogareiro, também não dá pra fazer algo que precise de muitas bocas. Em geral fazemos uma coisa, depois outra. Então não dá pra fazer muitas, senão algo vai ficar frio.


ALGUMAS IDEIAS


-Coisa mais boa é um assado! Tem muitos campings que disponibilizam churrasqueiras. É só comprar o necessário no vilarejo mais próximo e fazer. Mas não é algo para todo dia, pois é caro, da mesma forma que na cidade. Há pra vender também umas churrasqueirinhas, pra levar no carro. Como é pequena, dá pra usar pouco carvão, fazer um assado pequeno para dois (só você e sua mulher), e daí não sai tão caro... Aproveita e assa uns pimentões com queijo, tomate, cebola. Enquanto um assa, o outro cozinha um arroz para acompanhar.


De carro pela América: o que comer em acampamentos de viagens longas?
Coisa mais boa é um assado num camping!! E já aproveita que vai assar a carne, já coloca pão com alho, tomate e pimentão com queijo, cebola. Daí já fica uma almoço completo, com proteínas e carboidratos. Pode fazer arroz na boca do fogareiro, se quiser, mas nem precisa. Só isso aí já está mais do que bom. // (Foto de Shopify Partners do Burst)

-Mas a comida que mais achamos fácil e boa de preparar é massa ao pesto com bife na chapa. “Ihh, pesto?” Achou complicado? Não é nada! No supermercado tem pra vender uns vidros com o molho pesto já pronto. Não precisa nem refrigerar, é só abrir e colocar na massa. Então, primeiro cozinhamos a massa numa panela. Depois de pronta, deixamos ao lado e fazemos os bifes numa frigideira com azeite. Gostamos de temperar com sal, páprica picante e um pouco de curry. Quando ficarem prontos os bifes (e é bem rápido), é só escorrer a massa, misturar o pesto, e já era! Carboidrato e proteína. Fechou todas!

-Outros ingredientes fáceis de usar: frango desfiado (você compra uma caixinha, não precisa resfriar), feijão em lata ou em caixa, sardinha ou atum (em lata, e tem umas que já vem ao molho), molhos prontos (os baratos são ruins, melhor comprar os mais elaborados), ovos. Gostamos muito de espaguete Barilla integral (É mais firme, não tem erro). Costuma ser uma base boa de carboidrato para muitas coisas. Arroz também, a mesma coisa.

-Já falei das bananas. Mas há outras frutas que também podem ser levadas. Os bebum logo pensam no limão, né! Por que será? Só não comprem uma quantidade que tenha que ficar mais de dois dias no carro...

-Café da manhã em camping também é uma maravilha. Nunca vou me esquecer daquele acampamento em Gramado, à quase zero graus, e a gente aqueceu água, para fazer café passado e misturar com leite em pó e açúcar mascavo, enquanto pegamos um pão caseiro comprado na região, tostamos na frigideira (sem óleo), e depois passamos manteiga, que derreteu na face quentinha do pão. Em viagens longas não dá pra levar manteiga, mas aquele era um acampamento de duas noites, deu pra manter a manteiga na caixa térmica com gelo (e o dia tava frio, né). Mas, para quando não se pode levar manteiga ou essas coisas, tem outra opção? Teeeem!! Dá pra levar coisas que não precisam ficar na geladeira, como mel, ou pasta de amendoim (compra integral, 100% amendoim, bem mole, pois o resto não presta). Experimenta comer pasta de amendoim com mel... Outra opção é levar aqueles saquinhos de patê de atum. Mas daí tem que comer tudo, ou botar o resto fora.

De carro pela América: o que comer em acampamentos de viagens longas?
Em camping, é muito fácil fazer um pão tostado com ovos como esses da foto. A nossa dica é colocar o pão na frigideira sem óleo nenhum e apenas dar uma leve apertadinha. Pode colocar o próprio pratinho por cima. Deixa douras os dois lados. Depois, reserva o pão ao lado. Coloca manteiga na frigideira (se não tiver manteiga, pode ser óleo), deixa derreter e espalhar por toda a superfície (pode usar um guardanapo para ajudar), e larga os ovos. Assim que começarem a estalar, coloque em fogo baixo, coloque sal, temperos da sua preferência. Tenha paciência: se tentar soltá-los antes da hora, vão quebrar. Mas vire quando puder, se for deixá-los bem passados (esses da foto não foram). E daí dá pra largar em cima do pão, e, se o pão estiver frio, largue mais um pouco na frigideira, já com o ovos em cima. // (Imagem de Steve Buissinne, por Pixabay)

 

VANTAGENS DE FAZER A PRÓPRIA COMIDA


Um dos maiores gastos que tivemos no Uruguai foi ao comer fora. Como ficamos em hotel nas 6 primeiras noites, em Colônia e em Montevidéu, nos obrigamos a comer fora nesses dias. Para terem uma ideia, o mais barato que tinha eram as hamburguesas: QUARENTA REAIS cada!! Era todo dia uma facada. Nunca comemos tantas hamburguesas, tanta porcaria. Mas comemos também milanesas com purê, e teve uma noite que comemos uma parrillada também. Não vamos deixar de nos divertir, né. Toca tudo no Visa e era isso. Mas tudo melhorou na segunda parte do passeio, quando ficamos acampados (5 noites), e daí sim cozinhamos bastante. Comemos fora também, principalmente à noite. Mas economizamos muito mais. Então, além do sabor, que já falei, também tem essa questão do preço. Claro, achamos ruim fazer todas as refeições no camping. Mas se pelo menos você fizer uma ou duas, e comer fora só nas ocasiões especiais, nos passeios, já é ótimo!

Enfim, espero que as dicas tenham ajudado você a programar as comidas da sua próxima jornada. Desejo a todos uma boa viagem, e não esqueçam de se inscrever no nosso blog e seguir nosso insta @decarropelaamerica, para ficar sempre por dentro e atualizado nos conteúdos. Abraço!




Outras postagens semelhantes:
.
Onde dormir em acampamentos de viagens longas?
.
Qual local escolher para colocar a barraca?
.
Como organizar o carro para acampar?
.
Veja a lista completa de postagens no Índice de postagens e páginas.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Mais lidas do blog